суббота, 12 ноября 2016 г.

Х СЪЕЗД КДС РОССИИ


Наконец-то осталась позади вся подготовка и состоялся Х съезд координаторов детского служения РЦ ХВЕ! Более 60 участников со всех уголков нашей страны собрались в Комарово, чтобы всем вместе молиться и вникать в слово Божие. Долгожданное событие проходило в зале, оформленном под ключевое место из Писания: "Если вопияла на земля моя и жаловались борозды ее" (Иов 31:38). По стенам зала, где проходили основные служения, были развешаны плакаты с пшеницей и каждому участнику казалось, что он находится в прекрасном поле. Полученные бейджи, баннер, блокноты больше и больше заставляли задуматься - а не вопиет ли моя земля на меня, на мое бездействие или неправильное действие?

В первый день 

к участникам съезда со словом вдохновения, наставления и ободрения обращался епископ Вологодской области Моцьо Владимир Алексеевич. Он ободрял участников верить, не сомневаясь! Если мы идем по вере - то волны проблем будут вдохновлять на победу, но если мы в страхе - волны будут пугать. Нужно не забывать, что ветер и волны будут всегда, главное - не сомневаться.

Волны и ветер нам не помеха! Нередко их поднимает Господь, чтобы мы могли проверить свою веру. Трудности приходят не для того, чтобы нас задавить, но чтобы ослабить нашу веру. Только вера может поднять тебя и в твоей жизни будет победа.

Центральный Федеральный округ, как ответственные за этот день, приветствовали участников съезда и помогли познакомиться и представить друг друга. Каждый ФО собрался вместе и думал о том, какое растение отображает каждый округ. Все округа разные по составу, географическому месту проживания, и неудивительно, что там много разных растений было представлено общему вниманию - и клюква (С-ЗФО), и картошка (ПР-УФО), и горох (ПФО), и арбуз (ЮФО), и лиственница (ДВФО), и кедр (СФО), и подсолнух (ЦФО).

Каждый участник, приехавший впервые, получил подарок - садовые инструменты, как символ предстоящего для них труда. Те же участники, которые были на всех съездах - получили в подарок плоды, символизирующие плод, который они уже приносят. Каждый участник также получил шоколадочку, оформленную в тематике съезда, и газету со свидетельствами из ЦФО.

Вечером каждый ФО смог побывать на встрече ФО+ФО, где смогли получить личные откровения. С большой радостью команды ФО посетили комнаты предназначения, решения, тишины и комнату с полотенцем. Данная встреча помогла утвердиться в правильном понимании своего предназначения, ответить на вопросы: "Какова моя роль как КДС в моём регионе/ФО?" и "Чтобы сделал Иисус, если бы Господь поручил Ему такое служение, как у тебя?", а также обсудить свою роль именно в Федеральном округе.

Второй день 

начался со слова о Божьем достоинстве. Анна Георгиевна Желновакова поделилась истиной о Библейском достоинстве - состоянии сердца человека, готового принять Божью милость. Мы услышали, как жить в Божьем достоинстве, как оно формируется и можно ли его потерять.

Моцью В.А. продолжил говорить к сердцам участников. Важным напоминанием прозвучало Слово о том, что после того как мы получаем Слово от Бога, у нас есть время для молитвы. Это время, как вынашивание ребенка во чреве матери. Нужно подождать – помолиться. Поэтому Господь дает откровение не все сразу, чтобы мы не торопились его выполнять, а могли выждать и помолиться, получить подтверждение и более расширенное откровение. 

Послеобеденное время началось с анализа прошлого года и планирования нынешнего. После работы по Федеральным округам, Валентина Ивановна напомнила для всех: «Положение об избрании и деятельности координатора детского служения» и «Правила организации Федеральной конференции». 

Затем все участвовали в интерактиве «Откровенный разговор», который провела Светлана Минава, в ходе которого Федеральные координаторы делились своим утверждением в призвании и личными свидетельствами.

Этот день закончился общением по федеральным округам, и у каждого округа был свой формат.

В третий день 

Бог приготовил много своих благословений, открытий и испытаний. Он начал говорить сразу через Аню Чернышенко - координатора Южного ФО, о нашем переосмыслении служения. Призыв - жить, как ожившие из мертвых, звучал неоднократно. (Рим.6:13.) Жить так, чтобы не было стыдно за прожитое и несделанное; жить, ставя Его волю в своей жизни на первое место. Быть отцами и матерями тем, кому мы служим. Не забывать свое призвание. Возгревать, полученное через личное общение с Ним. Ценить то, что имеем и кого имеем рядом. Это был вызов для каждого!

Епископ Павел Анатольевич Худа, поделился словом, касающимся служения детям, подросткам и молодежи, мотивируя вкладывать себя в новое поколение, которое скоро займет наши места. То, на сколько мы самоотверженно это сделаем и с какой любовью, на столько наше будущее будет благословенно. Мы влияем на судьбы детей и важно не упустить отмеренное нам время! Мы должны научиться видеть перспективу в каждом. Видеть их сильные стороны, помогая развиваться и укрепляться. А также видеть слабые стороны, чтобы помочь им справиться с ними, не упасть, а приблизиться к Богу. Своей жизнью, мы должны показать ребятам и девушкам их перспективу в Боге! Служа каждому лично и искренно, просто любя их и молясь за них. Ведь они, наше будущее, наша церковь.

Затем всех ожидало новое и интересное, а также очень полезное открытие дня, - это метод «Аквариум». Каждый смог побыть в роли жителей аквариума – активная группа и в роли наблюдателей - пассивные группы и в роли экспертов. Было вынесено на обсуждение несколько ситуаций, нуждающихся в их решении. Аквариум – активная группа – обсуждала в течении 5 минут проблемную ситуацию, резюмировав высказанное. Затем наблюдатели в течении 3 минут обсуждали и проводили анализ услышанного обсуждения и приведенных аргументов. После эксперты подводили итог услышанного. Это помогло пролить свет на рассматриваемые трудности и показать варианты их решений. Данный метод показал всем, что не нужно бояться трудностей или не разрешимых ситуаций, нужно описывать их и искать пути решений в команде и в Боге. 

Далее всех ждала долгожданная и незабываемая экскурсия по замечательному историческому и культурному центру России, Санкт-Петербургу. В ходе которой участники съезда окунулись в историю развития евангельских христиан в России, которая оживала с каждым ее словом и была благословением для каждого. 

День закончился мощным поклонением из любящих сердец и молитвой за тех, кто нуждался в исцелении.

Четвертый день съезда 

был особенным потому что в этот день все участники съезда с нетерпением ждали гостей - детских служителей СЗО из Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Количество участников съезда увеличилось вдвое. Узнать гостей можно было по бейджам с изображением лампочки и именем - ведь ключевое слово сегодняшнего дня СВЕТ. Участники съезда уступили гостям лучшие места в зале. Хозяева дня - координаторы Северо-Западного Федерального округа заботливо сопровождали гостей во всех их передвижениях.

Утром всех вдохновила на предстоящий насыщенный день федеральный координатор С-ЗФО Любовь Николаевна Тимофеева, которая подарила нам напутственное слово - Исаия 48:17, чтобы все приняли его к себе, как будто к каждому это говорит Господь.

Словом Божиим делился с участниками съезда старший пресвитер СЗО, пастор из Санкт-Петербурга Цветков Александр Викторович. Темой проповеди стали отношения, дающие результат. Это отношения с нашим Господом. Отношения – это постоянный процесс, процесс обновления. Иначе фундамент наш будет как на песке. Бог ожидает, что наши отношения с Ним будут твердыми. 

Лариса Лисовская раскрыла тему о том, как дьявол устанавливает в жизни многих верующих "Кривые зеркала" для того, чтобы было разрушено это единство. Все узнали, что человек, окруженный Кривыми зеркалами перестает понимать истину, теряет здравую позицию в ситуации. С ним становится трудно жить и служить, оскверняется ум и совесть. Но свет истины Божьей сокрушает любые Кривые зеркала. 

Перед обедом все побывали в настоящей Галерее. Хотя в ней было привычных картин, но все увидели множество воплощенных идей для служения – работа с родителями, идеи для лагеря, семейные праздники, домашние задания, рождественский адвент, «Царские охотники», подростковое служение и многое другое.

Следующий интерактивный метод ВОРКШОП помог на практике попробовать различные практические аспекты служения. 

Далее Светлана Минава рассказала о том, как важно вдохновение в нашей жизни и нашем служении. Не стоит ждать, что кто-то придет и вдохновит каждого из нас, а нужно самому взять ответственность за свое вдохновение. Это важно также и потому, что вдохновленный служитель эффективен на 40% больше, чем тот, кто не вдохновлен. Предложенные ею способы поддержания своего вдохновленного состояния, показанные на примере движения под парусом, а также как вдохновлять других, помогли представить - как бы выглядела Церковь и детское служение, если бы все были вдохновлены.

Другую важную тему осветила Татьяна Чернухо – о том, как важно соблюдать закон. Она познакомила с законодательной базой и отдельными законами, в рамках которых Религиозные Организации могут осуществлять миссионерскую и религиозную деятельность. Татьяна напомнила, что миссионерская деятельность в России не запрещена, а для нее установлен порядок.

После ужина координаторов ждало очень необычное путешествие. Пастор детского служения Сергей Бобков окунул всех в мир ШИО (школа испытаний и открытий). Сначала координаторы получили небольшую теорию – модель практического обучения, которая состоит из 8 пунктов. А затем была практика, которая помогает глубоко осмыслить свое служение, отношение с Богом, командой и задаться вопросами о самом себе. Координаторы побыли в роли «джостика», установили зону своего комфорта, превращались в трехглавого дракона, надувную игрушку, проходили этап с платформами. Был сложный лабиринт, где нужно найти выход. А выход был гениально Это время стало огромным благословением для каждого участника. 

Но вот и наступил пятый день съезда,

который начался с размышления над Словом. Координаторы западной и восточной Сибири Татьяна Чернявская и Татьяна Вайрах обратили внимание на следующий, 3-й стих этой главы: «НО… не ты построишь Мне дом для обитания…». Когда мы имеем мысли и размышления сделать что-то для Господа, мы правильно это делаем, НО нам нужно не забывать, для Кого мы это делаем и Кому мы должны быть подотчетны. Господь хочет нас корректировать и направлять. Каждому делу свои времена и сроки, но нам важно планировать и начинать делать. Конец главы: «Начни же благословлять дом раба Твоего, чтобы он был вечно пред лицом Твоим. Ибо если Ты, Господи, благословишь, то будет он благословен вовек» (1Пар.17:27). 

Епископ Смоленской области Лисовский Андрей Владимирович перед хлебопреломлением поделился чудесным Словом об испытаниях, неизбежных в нашей жизни, на примере учеников, попавших в бурю. Тщетно пытавшись бороться с захлестывающей их лодку водой, они возопили к Иисусу, спавшему на корме в той же самой лодке: «Неужели Тебе нет дела до нас?» Люди забывают, что когда мы в испытаниях, Иисус проводит нас через этот шторм, находясь в одной лодке с нами. Именно испытанная вера имеет плод и заслуживает уважения! У нас есть честь разделить вместе чашу Господню и Хлеб – и это напоминание того, ЧТО сделал Господь для нас и ГДЕ Он находится, когда мы проходим испытания в нашей жизни. Он с нами в лодке! Ему всегда есть дело до нас!

После хлебопреломления Андреева Елена Владимировна, директор проектов Международной Школьной Программы (МШП) представила курс «Как сбываются и разбиваются мечты» (разработки классных часов по профилактике негативных явлений среди подростков и молодежи). 

Напутственное слово Валентины Ивановны Федоровой содержало совет никогда не сравнивать себя с другими, а делать то, что необходимо именно для нашего региона: «Слушайте голос Божий, идите и делайте, а Господь обеспечит!»

После совместной молитвы, все приняли решение прилагать все усилия к тому, чтобы обязательно быть на следующем ХI Съезде КДС от начала и до конца – ВСЕ дни. Молитва координаторов заключалась в том, чтобы все не потеряли то, что говорил нам Господь на съезде, чтобы все наши решения были записаны и исполнены.

ДНЕВНИК СЪЕЗДА на блоге Люди дороже Золота

Комментариев нет:

Отправить комментарий