пятница, 16 сентября 2016 г.

23 конференция СНГ Анапа-2016 День второй


Долгожданная конференция ДС стран СНГ продолжается, и сегодня второй день участники имеют возможность питаться духовным хлебом, получать обновление своего духа, перенимать опыт в служении, общаться, полезно и приятно проводить время в гостеприимном месте.
Уже с раннего утра во время пения и молитвы  Бог приготовил детских служителей к слушанию и восприятию Его послания, наполнив Своим присутствием, миром и любовью. А библейским основанием сегодняшнего дня служит стих Священного Писания: “…содержать в чистоте путь свой…Хранением себя по слову Твоему”. Пс. 118:9


Бейня Евгений Иосифович

пастор церкви г. Барановичи РБ говорил о том, что Слово Божье является инструментом или инструкцией, с помощью которой можно исправить или настроить все, что испорчено грехом.

Семинар 1. Значимость Божьего Слова

а) Слово Божье открывает личность Бога (Иоанна 1:1). СЛОВО=БОГ – эти понятия неотделимые. 
б) Слово Божье является истиной (Ин. 17:17). СЛОВО=ИСТИНА.
Истина – это соответствие мыслей и высказываний действительности.
  • Относительная истина – знание, которое воспроизводит действительность приближенно и ограничено.
  • Абсолютная истина – это полное, исчерпывающее знание о действительности, которое нельзя опровергнуть.
Препятствия на пути к истине:
  • Ложь – преднамеренная замена истины неправдой.
  • Заблуждение – непреднамеренная замена истины неправдой. 
  • Обольщение – “параллельная истина. Человек идет “около” истины, но не может с ней встретиться”.
Поиск истины – это процесс постоянной борьбы с ложью, заблуждением и обольщением.
Познать истину через Божье Слово означат построить личные отношения с Богом.

в) Слово Божье творит и всем управляет. 
СЛОВО=УПРАВЛЕНИЕ

Особая роль Божьего слова в нашей жизни:
  • Движущая сила – Божья любовь – Песни П. 8:7, Гал. 5:6, 1Ин. 4:9,17.
  • Сила торможения – Страх Божий – Пс. 18:8-12, 2Тим. 3:15-17.
  • Управляющая сила – Божье слово – Пр. 14:27, Пр. 19:23, Римл. 3:9-18.
Подводим итог: Слово Божье открывает личность Бога, является истиной, творит и всем управляет.

Семинар 2. Принципы действия Слова Божьего.

Слово Божье = СВЕТ (2 Пет. 1:19)
Главный метод – ВЫЯВЛЕНИЕ.

Слово Божье = МЕЧ.
Иисус использовал этот “меч” против сатаны, когда тот искушал Его в пустыне (Лк. 4:1-14) 
Главный метод – ОТДЕЛЕНИЕ.

Слово Божье = ЗАКВАСКА
Главный метод – ИЗМЕНЕНИЕ СУЩНОСТИ.

Слово Божье = СЕМЯ.
Главный метод – ПЛОД ЧЕРЕЗ ПОЗНАНИЕ

Вывод: Принцип света – выявление, принцип меча – отделение, принцип закваски – изменение сущности, принцип семени – плод через познание.

Краткий конспект можно посмотреть тут.
Презентация темы - здесь.



Каськова Анна, Анапа

В подростковом возрасте у детей возникает много вопросов, им необходимо принимать много решений, от которых зависит вся их последующая жизнь. В такой период они нуждаются, чтобы им указали правильный ориентир, направление в жизни.
Чтобы знать, как общаться с подростком, нужно знать, кто он такой и в чем нуждается.
  • Подражатель (Быт. 1:26)
  • Поклонник, который ищет храм и учителей (Лк. 2:43-47)
  • Отцовство со стороны наставника (1 Кор. 4:15). Пример Ровоама, который послушался совета сверстников, а не мудрых отцов (3Цар. 12гл.).
Слово “ярах”  означает наставлять, пускать стрелу, стрелять из лука. Нам необходимо пускать стрелы Слова Божьего в сердца подростков.
Приступая к работе с подростками нужно помнить о том, что она требует вступить в долгосрочный период, показывая правильный пример христианства, обращая внимание на образец – Иисуса Христа.
Как войти в мир подростка и завоевать там право голоса? Помогут 3 фазы наставника:
  • Ребенок. Позиция смирения, открытость, доступность, быть с подростком на одном уровне.
  • Кормящая мать (1Фес. 2:7).
  • Отец (1Фес. 2:11)
Процесс наставничества:
  • Выстраивание наставнических отношений, в которых присутствует и дружба, и определенная дистанция делового общения.
  • Постоянство в общении, непрерывный контакт.
  • Совместное изучение Слова и молитва.
Видеть сердце подростка в свете Божьего Слова. Понять, во что верит ребенок. Помочь ему веровать в истину и придти к зрелым отношениям с Богом в Иисусе Христе и во Святом Духе (Гал. 4:19) – вот конечная цель служения.

В завершении Анна отметила очень интересную вещь: “если твое сердце болит за какое-то служение или определенную сферу, значит, Бог призывает тебя трудиться там”. Бог не обещает легких путей, но Он всегда направит, поможет и снарядит всем необходимым, чтобы труд совершался ради Его славы и расширения Божьего Царства.


КВЕСТ


После свободного времени, активно проведенного на море, в общении и прогулках по территории, участников конференции ждал Квест. Детским служителям привычно организовывать игры для детей, но в этот раз им довелось стать активными участниками интересной игры по станциям. 

Целью игры было собрать кусочки артефакта и собрать послание.  Разделившись по 9 человек, команды на время должны были пройти 7 станций, выполняя различные задания:
  • отгадать стих из Библии по жестам,
  • библейского героя по картинкам,
  • соотнести библейские понятия, 
  • пройти с закрытыми глазами путь с препятствиями и т.п. 
Команда, которая прошла первой все испытания получила приз, а так же право восстановить артефакт.
Квест привел в восторг всех участников, расшевелил и раззадорил, позволил еще более сдружиться всем и ощутить себя частью большой семьи.



РЕФЛЕКСИЯ

Через некоторое время все снова разделились на команды для того, чтобы поделиться своими впечатлениями о конференции. Членам каждой команды раздали открыточки, на которых нужно было написать то, что больше всего запомнилось, какая фраза стала ключевой, чтобы послужить ориентиром для дальнейшего служения. Самые лучшие и запомнившиеся фразы были записаны на цветных следочках, которые были выложены в одну единую тропу "действия".

Организаторы конференция не перестают удивлять и радовать детских служителей, одаривая милыми презентами. Сегодня координатор Краснодарского края вместе со своей командой подготовили для всех мыло ручной работы в виде смайлика, вызвав тем самым улыбки на лицах всех присутствующих. А так же, не упуская момента, каждому вручили вторую часть пазла, который необходимо полностью собрать к концу конференции.

"АКВАРИУМ"


Программа весьма насыщенная, время летит не заметно и вот уже вечер, но движение на конференции продолжается. Собравшись снова вместе, детские служители прославляют Бога пением и возносят молитвы благодарности Богу, ведь всем есть, за что хвалить и славить Бога, находясь на конференции. Вскоре время подошло к увлекательной части под названием “Аквариум”, которую проводят Марина Понкратова и Светлана Минава.  Каждому при входе в зал, вручили календарик, с помощью которого можно было себе найти место в группе, т.е. “аквариуме”.

Итак, что же это за метод такой? “Аквариум” – ролевая игра, когда в активном обсуждении проблемы участвуют 2-4 человека, остальные выступают в роле наблюдателей, а потом обсуждают мнение активной группы и комментируют его. Так же отдельно сидят эксперты, которые подводят итоги обсуждения вопроса. “Аквариум” – это метод применения Божьего слова, который помогает преодолеть застенчивость, познакомить участников друг с другом и самое главное – эффективно обсудить насущный вопрос.

Вопросы, которые обсуждались: потеря близкого человека; интерес детей к сериалам, куклам из мультиков о магии;  как быть детскому служителю, когда верующие родители ребенка не заботятся о его регулярном чтении Библии; как слово “логос” может стать для детей словом “рема”.
Это было полезное время, когда каждому удалось озвучить свое мнение и рассуждать на сложные темы, с которыми сталкивается каждый детский служитель в своей работе.




За этот наполненный словом, идеями, рассуждениями, ответами на вопросы день, который подошел к концу и вдохновил всех присутствующих, благодарим Бога. А завтра будет новый день и новые откровения в формате Воркшопа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий