среда, 12 августа 2015 г.

Минск 2015 День второй - "О, если бы Ты благословил меня Твоим благословением..."


Второй день конференции - новый день проживания на нашем острове Ожиданий... Каким он будет? Какие подарки приготовил Господь? Нам особо в этот день нужно Его благословение: на семинары Эдуарда Сивца, миссионера с Украины; когда мы будем делиться "изюминками" практического служения или проводить Секции по тем темам, которые горят в наших сердцах; слушать слово пастора Азанова Игоря на вечернем служении.


УТРЕННЯЯ ВСТРЕЧА 


началась с восхваления Господа через песнопения семьи Андрея и Ларисы Лисовских (г.Смоленск).
В продолжение Словом делился пастор Вячеслав Залозных (г.Липецк). Он предложил вспомнить отрывок из 4Царств 5:2-3, где речь идет о девочке-пленнице из Израиля, сердце которой не было ожесточено обстоятельствами. О своих сердцах он и призвал молиться всех.

После молитвы на сцену вышли организаторы и напомнили о нашей ответственности заполнения интерактивной карты Острова Обещаний объявлениями, пожеланиями и замечаниями, а также продолжить знакомство друг с другом. В конце каждый участник получил карточку-ориентир со стихом сегодняшнего дня

СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ


Эдуард Сивец «Великое приобретение»

Служитель отметил, что мы не можем делиться с кем-то чем-то, если мы сами этого не имеем. Когда человек начинает чем-то владеть, ему становится хорошо. А когда приобретение великое, человеку становится весьма хорошо.


1Тим.6:6-8 говорит о степени удовлетворенности человека. Павел наставляет, что мы должны быть довольны, если имеем только одежду и пропитание. В мире совершенно по-другому. Мир через рекламу заставляет человека хотеть намного большего, чем он имеет. Если он этого не получает, то он чувствует себя несчастным. Кто запрограммировал нас, что наш статус зависит от того, каким гаджетом мы владеем? Что-то диктует человеку к чему стремиться?

Когда человек ставит планку для себя очень высоко, депрессия близко. Павел говорит по-другому: если мы с благодарностью будем принимать то, что у нас есть, то все блага сверх этого будут для нас еще большим благословением.

Иногда человек имеет завышенный порог ожиданий, когда предела желаниям нет. Каждый день появляются новые желания что-то приобрести. Радость от приобретения сиюминутная и быстро проходит.

Карьера Неемана из-за проказы была под угрозой. Он приехал в Израиль с завышенными ожиданиями, что будет какое-то особенное действо, а ему предложили нечто простое для исцеления. Нееман мог не получить исцеления, если бы в конечном итоге не подчинился.

Если ты понимаешь, что того, чем ты владеешь, тебе достаточно, тогда ты удовлетворен и можешь распространять свои пределы. Если человек в депрессии, он не может действовать.

Служитель рассказал об особенностях служения в Кении, а также отметил, что практика его жизни показывает, что чем беднее страна, тем она счастливее. Вода – самая большая ценность в пустыне. На второй день в такую жару без воды у белого человека начинаются необратимые последствия для организма.

В презентации служитель показал быт и устройство жизни местных племен, рассказал о программах помощи вдовам, когда им раз в месяц привозят продукты, которыми поддерживается их существование; как организовано обучение в школе. Церковь, основанная пастором Эдуардом, составляет 25 членов. Действует Воскресная школа, которую посещает 80-100 человек. Недавно был запущен проект «Обними ребенка с улицы», цель которого помочь детям, оказавшимся без родительской опеки вследствие их смерти.

То, чем мы владеем, мы можем делиться и обогащать других людей. Если мы соглашаемся с идеей, что наличие пропитания и одежды – это великое приобретение, то все остальное огромный повод славить Творца. Миссионер отличается от других – он понял, что у него есть больше, и он может этим делиться. Если этого не постичь, то мы будем ждать, чтобы к нам кто-то пришел. Но когда мы что-то имеем, мы должны делиться.

Если у меня великое приобретение, у меня не будет депрессии, я не бегаю за фантомами рекламы. У нас есть великое приобретение.

Эдуард Сивец «Через какие очки»

Люди носят очки для разных целей. В некоторых случаях очки – это хорошо, в других нейтрально, а в третьих это вообще плохо.

Исав и Иаков после своей ссоры не виделись 21 год. Многое поменялось в жизни. Ожидания от встречи у них были разные, Иаков боялся. Быт.33:8-9 «И сказал Исав: для чего у тебя это множество, которое я встретил? И сказал Иаков: дабы приобрести благоволение в очах господина моего. Исав сказал: у меня много, брат мой; пусть будет твое у тебя». Иаков знал сердце брата, поэтому и пытался задобрить его подарками. Он разделил детей на любимых и нелюбимых и поставил их в определенном порядке.

Быт.33:10-11 «Иаков сказал: нет, если я приобрел благоволение в очах твоих, прими дар мой от руки моей, ибо я увидел лице твое, как бы кто увидел лице Божие, и ты был благосклонен ко мне; прими благословение мое, которое я принес тебе, потому что Бог даровал мне, и есть у меня все. И упросил его, и тот взял».

Иаков упросил брата взять подарки. Мы видим нечто большее, чем просто встреча двух братьев. Их диалог – это одна из ступеней их взаимодействия. Они не ладили еще в утробе матери. Две абсолютно разные судьбы и пути. Иаков был любимым сыном матери, Исав – отца. В последующих поколениях эти пути разошлись еще больше, от них пошли разные народы. Исав и Иаков имели разное восприятие мира. Действия и поступки человека - это следствие их мировосприятия. Ценности – то, что человек считает правильным. Ценности основаны на верованиях (что есть истина). Любая уверенность приходит через аргументацию.

Когда Иаков предложил Исаву подарки, брат отказался. У Исава было много (9ст.), а у Иакова было все (11ст.). Понятие «все» больше, чем понятие «много».

Через субъективность не приходит удовлетворение. Если у тебя «много», но не «все», то ты будешь стараться достичь «всего». Много это не удовлетворенность. Удовлетворенность человека – это «все». Все – это удовлетворение жизнью, покой и счастье. Великое приобретение быть благочестивым и довольным.

Тот, кто имеет все, может раздавать другим. Если у него чего-то не хватает, то раздавать он не может, у него не хватает у самого.

«Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2Кор.9:8).

Желающие обогащаться впадают в сеть, пагубу, во многие похоти (1Тим.6:9). Если ли у человека есть много, но не все, он будет стяжать себе, чтобы иметь все.

«Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога» (Вт.25:18). Амалик был внуком Исава, он побил отстающих. Когда человеку не хватает, он не гнушается делать низменные вещи. Многие говорят, что когда он будет что-то иметь, тогда и послужит Богу. Имеем ли мы все? Что может сделать тот, у кого есть все? Иисус Христос нас умудрил, обогатил, дал все потребное для жизни и благочестия. Мы имеем все и можем послужить другим. Учитель отдает, когда имеет все. Нам надо понять, что мы уже имеем все, мы имеем все уже сейчас. Когда мы это поймем, мы сможем отдавать.

ВРЕМЯ СВИДЕТЕЛЬСТВ


В этом блоке участники конференции могли поделиться своими наработками

Леонид, Литва, Вильнюс, рассказал, как они служат детям в деревнях, детских домах, также в лагерях беженцев. Братья и сестры делают все возможное, чтобы распространять Царствие Божье в Литве. Также проводятся однодневные лагеря для детей, служения с цыганами. Брат предложил в пользование наработки сайта Lager.lt , где есть возможность скачать материалы для детского служения.
«Бог нуждается в тебе для духовного пробуждения твоей общины. Бог нуждается в великих людях, которые считают себя весьма малыми», - сказал в заключении брат Леонид.

Надежда, Чукотка, рассказала о том, как живут люди в ее местности. При населении 450 человек церковь насчитывает 6 человек. Северные народы отличаются своим идолопоклонством, вызывают духов, «кормят» огонь. Это передается из поколения в поколение, что имеет свои последствия – разрушение семей, греховная жизнь. Администрация благосклонна к верующим, дает возможность проводить Рождественские мероприятия.

Ольга, Кемеровская область, г.Новокузнецк, Россия рассказала о своем опыте служения деткам 0-3 года. Дети приходят обязательно с родителями. После библейского урока, поделки, устраивают чаепитие, во время которого есть возможность общаться с мамами.

Лариса Мурах, Украина: «Часто у нас могут возникать ситуации, когда мы молимся, но уже имеем какие-то представления, как Бог это должен сделать. Когда Бог благословляет, бывает, что наши представления и то, что мы получаем, отличается».

Лариса свидетельствовала о том, как была открыта христианская школа в г.Хмельницкий. Было много трудностей, но Бог чудесным образом благословил, усмотрел здание под школу, людей, которые будут ответственны и будут заниматься организацией процесса обучения. Персонал школы – все верующие люди из разных церквей.

Уже идет набор в 1-2 классы христианской школы и в христианский детский сад. На сегодняшний день даже те чиновники, которые выступали против организации школы, приводят своих детей и внуков с просьбами принять их на обучение. Бог благословляет Своим благословением.

СЕКЦИИ

На этой конференции организаторы, учитывая желания участников прошлых конференций, решили провести знакомство с опытом работы детских служителей  разных стран в формате секционных занятий, которые дублируются и 13 августа.

    Музей Послушания - Анна Копейко, Беларусь

    Наследие от Господа - дети Содолько Л.Ф., Украина

   Родительские сердца Анна Чернышенко Россия

     Учитель на всю жизнь Лариса Лисовская, Россия

Участникам секции было предложена технология активного слушания ЗУХ - когда по ходу семинара или в его конце каждому необходимо было заполнить таблицу, где в первой графе (Знаю) необходимо было зафиксировать уже знакомую информацию, во  второй, что приобрел, узнал на этой секции (Узнал) и в третьей зафиксировать то, с чем бы хотели разобраться поподробнее (Хочу узнать или познакомиться поподробнее)

Обработанные информация поможет увидеть злободневность предложенных тем и пределы распространения данных тем.

ИНТЕРАКТИВНАЯ ЛЕКЦИЯ


Татьяна Чернявская Научить детей мыслить
Татьяна учила, как сделать уроки такими, чтобы научить детей мыслить. Цель нашего служения не просто дать детям знания, но научить детей мыслить, размышлять, делать правильные выводы. Попробовали практически это сделать. Просмотрели видеоролик и составили вопросы по фильму. Применяли метод «6 шляп» на разбор места Писания.

ПОДВОДИМ ИТОГИ ДНЯ

Итоги дня подвели, используя только что показанные на занятии "шляпы мышления", показав тем самым возможность использования этого приема на различных этапах занятия.

ВЕЧЕРНЕЕ СЛУЖЕНИЕ


Участников конференции в прославлении вела группа «Давир», служили стихами и пением дети и молодежь поместной церкви «Благодать».

Пастор Игорь Азанов поделился проповедью на тему «Чему ты радуешься?».

Чему мы можем радоваться? Если в нашей жизни с радостью не все в порядке, то мы можем это подкорректировать.

Лк.10:17,20 «Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем… однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».

Чему человек на земле может радоваться?
  1. Тому, чем он обладает. В чем одет, в каком доме живет, какую имеет зарплату и т.д. – это все его собственность?
  2. Какое положение в обществе занимает, какую имеет должность.
  3. Каких успехов добился – быстрее всех пробежал, лучше всех сыграл и т.п.
Ученики были посланы на труд, от результатов труда испытывали радость, ликование и восторг. Но Иисус подкорректировал их радость, это не то правильное основание, которому нужно радоваться. Они не увеличили свою собственность, не заняли хорошего положения в обществе, но они радовались результату – в духовном труде они были результативны. Но Иисус не сказал радоваться этому.

Если у человека радость от его должности, но если его неожиданно уволят, то, как только он потеряет должность, его радость исчезнет. Если радость зависит от обладания имуществом, как только он лишится имущества, то и радость его пропадет. То же и с результатами труда и достижениями, как только человек перестал выделяться среди других, радость исчезает.

Иисус сказал, что успех – вещь временная – сегодня у тебя он может быть, а завтра его уже и нет. Если ты увязываешь свою радость с земными вещами, то можешь ее потерять. Умейте радоваться тому, кем вы приходитесь Создателю и Творцу и тому, Кем для вас приходится Бог. Ты сын/дочь Бога – в этом твоя радость. Если даже с тобой что-то произойдет на земле, это не лишит тебя статуса сына/дочери Бога.

Другими словами Иисус сказал: «Вы свою радость поставили на зыбкую почву. Пусть радость будет на непоколебимом основании».

Евр.10:34 «ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее». Что это была за радость, которая осталась с ними даже когда имущество их было расхищено? Как они сберегли эту радость?

Прочтем еще 2Кор.8:2 «ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия». Македоняне, о которых говорит Павел, встретили серьезную скорбь, при этом не потеряв радость. Нищета глубочайшая, а радушие величайшее. Имущество расхитили, а радость расхитить не удалось. Что это была за радость?

Еще прочтем Деян.5:41 «Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие». Их побили, обесчестили, а радости отнять не смогли. Что это была за радость?

Золото бывает разной пробы. Всем людям мир предлагает радость низкой пробы –имущество, статус, достижения. Но Бог предлагает нам радость высочайшей пробы.

1Фесс.1:6 «И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго». Рим.14:17 «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе».

Каждый человек остается перед выбором – какой радостью он хочет радоваться. Но мало кто из нас имеет радость здесь и сейчас. Обычно мы связываем свою радость с событиями будущего. Но проблема в том, что мы имеем только здесь и сейчас, а завтрашний день не в нашей власти. То, что мы имеем, не всегда правильно нами используется.

Людям предложена радость небесного происхождения. 1Пет.1:8 «…радуетесь радостью неизреченною и преславною». Радость земная доступна не всем, многие только мечтают о ней, не у всех есть таланты, способности, достижения. Что измеряет радость от Духа Святого? Ее измеряет степень чистоты твоего сердца, потому что это радость от Святого Духа.

Пс.50:14 «Возврати мне радость спасения Твоего…». Когда человек хранит отношения с Богом, он не мечтает о радости, но в ней пребывает. Если же он оскверняет свои одежды, то право на радость у него есть, а самой радости – нет.

Писание не говорит нам, чтобы мы имитировали радость или играли роль радующегося, радость христианина всегда должна быть на его лице, это состояние его сердца.

Человек может поделиться с другими только тем, чем он богат – ропотом, если он ропотник; обидами, если он в обидах; гневом, если он постоянно гневается или же радостью, если он исполнен радостью.

Право на небесную радость имеют только те, кто имеют отношения с Богом. Если мы соблюдаем себя, сохраняем в чистоте, то Бог наградит наши сердца Его великой радостью. Давайте никогда не согласимся ни на что меньшее, чем радость от Святого Духа.

«Так чему же мы радуемся? На чем строится наша радость? Когда мы радуемся и реагируем на все как мир, то между нами и миром почти нет разницы. Важно, чтобы приоритетом в нашей жизни была радость с небес. Давайте не будем людьми, которые имитируют радость, но которые радуются небесной радостью. Давайте будем искать радость высшей пробы, небесного происхождения. Давайте не оставлять радость на завтра, давайте будем радоваться уже сегодня, каждый день своей жизни», - подчеркнул в завершение служитель.

МАТЕРИАЛЫ



Фотоальбом второго дня
  1. Патюпин Сергей Презентация Формы и методы преподавания библейской истины
  2. Чернявская Татьяна Папка с материалами Как научить детей мыслить
  3. Тимофеева  Любовь Презентация Шесть шляп мышления
  4. Ольга Веревкина Папка с накопленными материалами

Комментариев нет:

Отправить комментарий