четверг, 13 августа 2015 г.

Минск 2015 День третий - "...распространи пределы мои..."


Великолепный новый день, старые и новые друзья... Посмотрите как нас много - но это только представители многочисленной армии детских служителей России, Беларусь, Украины и Литвы... Все в ожидании Божьего дождя благословений, новых и свежих откровений, в сердцах звучит - "...распространи пределы мои..."


УТРЕННЯЯ ВСТРЕЧА


Cнова все в зале собрались на молитву. Андрей Владимирович и Лариса Георгиевна открывают день прославлением и поклонением нашему Богу. «Я пойду за Тобой» - единым сердцем мы согласны с этими словами.

Организаторы начали день с представление новых флагов острова Открытий - «чтобы расширить пределы, нам придется пойти по воде». Это истина.

Особенный момент начала нового дня – поздравление с Днем рождения нашей сестры из Петрозаводска Александры и вручение праздничного торта со свечами. Затем знакомимся с сестрами по имени Яна, Светлана, Надежда.

Молитва за исцеление и поддержку тех, кто в немощи.

СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ


И вновь с нами наш друг миссионер с Украины.

Эдуард Сивец, освещая тему «Мои 400 метров», рассказал истории двух человек, которые были больны.

Деян.3:2 «И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм».

У хромого был кто-то, кто носил его к храму. Он получал свои деньги, которые ему подавали и был тем доволен. Так часто бывает в церквях, что родители приносят детей в Воскресную школу, чтобы они получили там что-нибудь. Если ребенок не получает, то виноваты учителя. Проблема многих верующих во многих поколениях, что дети воспринимают веру и христианство как культуру. Родители иногда опускаются до уловок – обещанию что-то, чтобы он пошел в церковь, приказывают, заставляют. Печально наблюдать это.

Церковь – это место, где человек может встретиться с Богом. Целое поколение сегодня хромает на оба колена, пытаясь что-то сделать в церкви. Говоря о расширении пределов, нам нужны соратники. Если соратников нет, новые пределы не будут доступны. Что заставляет нас мыслить подобным образом: «Лишь бы ребенок не попал в дурную компанию, лишь бы остался в церкви, лишь бы женился на верующей» и т.д.?

Родителей хромого удовлетворяло его положение. Многих родителей удовлетворяет положение их детей по отношению к Богу.

Но был и другой болеющий человек. «Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин.5:2-4).

Было место, где можно было получить исцеление. «Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи» (Ин.5:5-8). Будучи 38 лет болен, он понимал, что возле ворот храма он может получить только милостыню. Но он находился в Вифезде, где мог обрести исцеление. Исцеление в Вифезде было нормой, а исцеление в храме было чудом. От храма до Вифезды было 400 метров. У больного была альтернатива – быть в храме или иметь возможность получить исцеление. У первого больного была возможность быть у Вифезды, его носили. Но он был у храма и довольствовался милостыней. Второй же – постоянно пребывал в надежде, что получит свое исцеление и расширит пределы того, что имеет.

Зададим себе вопрос: «В чем мои 400 метров?» Иногда наша духовность стопорится на привычном. Идейных людей неидейные обычно щемят. Иисус, подойдя к хромому, спросил другими словами: «Хочешь ли распространить пределы» (Хочешь ли быть здоров?). Хромой для этого и пришел.

Бог хочет дать нам не что-нибудь, а полное духовное прозрение.

Второй блок утреннего семинара был посвящен теме «Что у тебя в руке?».

«Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно ли будет поведение его» (Пр.20:11). Посмотрев, к чему ребенка влечет, можно с определенной долей вероятности сказать, какое у него будущее.

Для успешного распространения пределов важно:
  • знать свой потенциал. Потенциал можно и нужно накапливать
  • изучить пределы для распространения.
Бывает, что желание к распространению есть, но если не выполнены два этих важных условия, то результата не будет

Далее брат Эдуард продолжил свой рассказ об особенностях жизни и служения в Африке. Рассказывая о жителе одного из племен, он отметил, как важно правильно строить воевать духовно.

«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:7). Покоритесь Богу… Невозможно противостать дьяволу, не покорившись Богу. Дьявол сравнивается в Библии с рыкающим львом. Львы должны знать, что нас нужно бояться, потому что власть, которая дана нам, дана от Бога. Как было у Давида? Божье благословение + практика = победа над Голиафом.

Если в нашей руке только подушка, то мы будем спать. А если в нашей руке оружие, и мы развиваем практику владения им, то наша квалификация растет, мы одерживаем победы. «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы 5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:4). Пленить помышления можно аргументами. Ни силой, ни авторитетом нельзя заставить человека думать. Наличие аргументов дают возможность разрушать твердыни.

Оружием нужно учиться владеть. Оружие человек держит в руке. Нам надо повышать свою квалификацию во владении оружием. Мы должны задействовать обе руки. Классический бой – это когда в одной руке щит, а в другой - меч. Сегодня, в век информации, не всегда срабатывает классика. Иногда нужен щит и меч, а иногда и что-то другое.

Суд.7:19-20 «И подошел Гедеон и сто человек с ним к стану, в начале средней стражи, и разбудили стражей, и затрубили трубами и разбили кувшины, которые были в руках их. И затрубили [все] три отряда трубами, и разбили кувшины, и держали в левой руке своей светильники, а в правой руке трубы, и трубили, и кричали: меч Господа и Гедеона!».

Иногда нужно запустить порядок действий, который отличен от обычного, и применить некие другие орудия или все совместно.

Библия призывает нас спасать взятых на смерть. Мы работаем с душами людей. Бог будет спрашивать с нас за то, что мы не всем помогли, кому могли помочь обрести спасение. Кровь Христа сильна поменять статус жертвы (не познавшего Бога человека) с «обреченного на убиение» на «спасенного во имя Его».

Деян.1:8 «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Силу мы принимаем, но не всегда мы можем свидетельствовать в максимальных пределах. Пойдем мы или нет? Или будем благоденствовать в комфорте? Если не идем сами, то в жизнь приходит Деян.8:1 «…В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии». Благовествовать мы будем так или иначе – либо добровольно, либо «принудительно» - когда Господь для этого создаст условия.

Распространение пределов пропорционально пониманию о пределах. Мы понимаем, в каком направлении двигаться, а Бог воплощает его в жизнь. Если не примут с идеей, примут с миссией. Миссия начинается, когда мы выходим за пределы своей квартиры.

Итак, то, что у тебя в руке + Божье благословение = грандиозный результат.

ВРЕМЯ СВИДЕТЕЛЬСТВ


Наталья из Минска рассказала о том, как проводится служение воскресных школ в Беларуси, а также представила видеоролик об этом.

Татьяна из Украины рассказала о труде в воскресных школах, служению людям неверующим. Бог расширяет наши границы, благословляет, совершает чудеса.

Виктория из Минска поделилась свидетельством, как она начала служить Господу в Воскресной школе и летных библейских школах. Бог чудесным образом располагал сердца учителей, детей, расширял пределы служения.

Свидетельством Божьей защиты, милости и благодати в служении детям поделился Жмур Павел из Украины.

СЕКЦИИ


Участники имели возможность выбрать и посетить новые темы секция для посещения из предложенных. Наши операторы смогли записать все пять занятий, которые размещены в плейлистах видео второго и третьего дней
Ниже мы публикуем обобщенные таблицы ЗУХ, которые участники заполняли, посещая занятия и благодарим всех, кто помог в оперативной электронной обработке этих материалов

ФОРУМ 

«Уроки ВШ до, после или во время служения»


Ведущий: Павел Жмур (Украина).

В начале были оглашены правила для участников:
  • правило поднятой руки
  • правило «микрофона»
  • правило активного участия
  • правило терпимости
Для подведения итогов были избраны эксперты

Вопросы, которые обговаривались во время форума:
  1. Сколько нужно времени в течение недели для эффективного общения учителя с учениками ВШ?
  2. Какие формы работы учителя используют при работе с детьми в детском служении?
  3. Когда нужно проводить уроки Библии в ВШ?
1. Сколько нужно времени в течение недели для эффективного общения учителя с учениками ВШ?
Подводя итог высказанных мнений, пришли к выводу, что час, полтора часа в неделю - это недостаточно времени для эффективного обучения и применения Божьих истин в жизни детей.

Мы, учителя, работаем на результат, хотим, чтобы Божии истины, о которых мы учим детей, применялись в их жизни. Для достижения результата необходима посвященность самого учителя ВШ, качество подготовки и проведения уроков, послеурочное общения ребенка с учителем и т.д. А для этого нужно намного больше времени.

2. Какие формы работы учителя используют при работе с детьми в детском служении?

Участники поделились опытом работы, а именно:
  • Тематические поездки и экскурсии, 
  • выезды на природу,
  • посещение других церквей, участие в служениях детей, 
  • совместный отдых, клубы и кружки, 
  • семейные праздники, 
  • летние и зимние лагеря, 
  • спортивные соревнования, 
  • обучения трудовым навыкам (помощь в уборке помещений и территории церкви, помощь стареньким сестрам, обучение ведению домоводства и т.д).
Но во всем, что мы делаем нужно не потерять главную цель – личная встреча ребенка с Иисусом.

3. Когда нужно проводить уроки Библии в ВШ? Во время служения, вне воскресного служения или часть служения дети присутствуют, а потом идут на урок?

Прозвучали разные мнения. Участники форума поделились опытом, который используют в церквях и отметили, что детей нельзя ограждать от служений, ждать, что они вырастут и все поймут, научатся, им станет интересно. Но они учатся у взрослых, своих родителей слушать Слово Божье, служить и поклоняться Богу.

Подводя итог, эксперты отметили, что навязывать своё мнение или создавать одинаковый закон для всех церквей мы не вправе. Решение принимать должны служителя, родители и учителя в каждой церкви индивидуально, учитывая особенности помесной церкви.

ПОДВОДИМ ИТОГИ ДНЯ


Сегодняшний день мы анализируем приемом написания синквейн. За пять минут, работая парами или по одному мы оценили семинары, секции, форум и многое другое, что коснулось нашего сердца в этот день. Получился сборник синквейнов - читайте - здесь наши сердца...

Конференция, как человек уже спускающий с гор близится к своему завершения - последнее вечернее служение, последние слова наставления и отзывы участников, которые записали наши корреспонденты

ВЕЧЕРНЕЕ СЛУЖЕНИЕ


Господь приготовил особый вечер сегодня. Прославление вела группа братьев «Голос любви», деревни Ольшаны.

Евгений Бейня, руководитель молодежи ОЦ ХВЕ в Республике Беларусь, делился с присутствующими проповедью о распространении пределов.

1Пар.4:9-10 «Иавис был знаменитее своих братьев. Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнью. И воззвал Иавис к Богу Израилеву [и] сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя [меня] от зла, чтобы я не горевал!.. И Бог ниспослал [ему], чего он просил».

Иавис не был великим человеком, но его судьба достойна внимания Бога. Часто служители детского служения не чувствуют себя кем-то особенным, не чувствуют себя даже служителем, но помните, что ваше имя особенное в глазах Бога.

Имя, которое родители дают ребенку, является выражением их внутреннего мира. Многим современным детям не нравятся имена, которые родители дали им. «Иавис» дословно означает высохший, сухой. Еще одно значение - печаль. Имя выражало его состояние.

Иавис однажды понял, что ему нужно что-то изменить. Написано, что этот человек был знаменитее своих братьев. Болезнь делает людей знаменитыми. Так, женщина, страдавшая 12 лет кровотечением, была известна, т.к. должна была кричать, что она нечиста. То же было и со слепым Вартимеем.

Иавис и Иов стали знаменитыми. Для них Бог определил такую славу – славу болезни. Писание не говорит о том, получил ли Иавис исцеление. То, что однажды сказал Иавис, имело значимость перед Богом: «Если бы Ты распространил пределы мои», т.е. расширил существующие границы. Что значит эта молитва? Предел – это граница вещи, времени, очертание величины. Когда Бог творил мир, Он устанавливал пределы земле, времени, временам года, растениям, животным.

Когда мы молимся, мы должны осознавать, что мы просим. Мы должны понимать, насколько это важно в Божьих глазах, насколько важно для Бога услышать такую молитву. И мы должны осознавать, что Бог будет нечто с этим делать.

3 действия, которые Бог совершает после молитвы о расширении пределов:

1. Бог будет работать с моей греховной природой. 

Бог разделит грех и не грех, святость и нечистоту. Когда Бог творит пределы мира, для человека тоже были установлены пределы – Божье присутствие, Его слава, Эдемский сад, вечная жизнь, распоряжение всем Божьим творением. Это были пределы человека. Нельзя было переступать предел – вкушать от дерева познания добра и зла. Когда пришел сатана – основное его искушение было в том, чтобы распространить пределы и дать человеку увидеть больше: когда вкусишь, то сможешь сделать больше. Когда человек вкусил – он влез в Божьи пределы. Этого нельзя было делать. Адам и Ева не увидели больше красоты, они увидели только свою собственную наготу.

Адам свалил вину на Еву, Ева – на змея. Из-за того, что раздвинули пределы, они больше не смогут в них быть. Бог сказал, что из-за этого предел ваш сократится и вместит болезни, проклятия и даже смерть. Человек рождается в узких пределах рабства греха. У каждого есть греховная природа.

Нужно выйти на свободу, если вы этого не сделаете, то потом не сможете войти в землю обетованную. Рабское мышление стало привычным для Израиля, поэтому они и не смогли войти в землю обетованную. Грех оставляет человека в поражении.

Покаяние не происходит только один раз в жизни. Мы должны раздвигать пределы греха постоянно. Это норма жизни христианина. Когда человек делает грех, он задвигает всякие пределы, чтобы не пустить туда Бога. Подчинены ли наши пределы Богу?

2. Иногда просьба распространить пределы связана с искушением, в котором находится человек. 

С каждым поколением все больше и больше разрушаются границы морали. Люди не видят сегодня границ. Детский служитель должен четко установить пределы для детей – что можно и что нельзя. Нужно говорить также и о том, как должны выглядеть верующие люди, как должны одеваться. Традиционно в славянской культуре уже сложилось представление, как должна выглядеть церковь. Нужно поддерживать этот образ.

Бог творил все в порядке, мы также должны приводить свою жизнь в порядок.

Что бывает, когда человек, находясь в искушении, обольщении, просит распространить свои пределы? Ам.1:3 «Так говорит Господь: за три преступления Дамаска и за четыре не пощажу его, потому что они молотили Галаад железными молотилами». Эти люди дошли до того, что для расширения своих пределов рассекали беременных женщин. Сегодня, чтобы распространить пределы, некоторые люди ломают судьбы других, навязывая что-то.

Мы должны быть в границах Божьих.

Особая ответственность детских служителей в словах «Кто соблазнит одного из малых сих…». Когда мы сталкиваемся с маленькими детьми, нужно установить более высокие нормы, ради того, чтобы не соблазнить ребенка. Работая с детьми нужно осознанно и иногда слишком сильно сузить свои пределы. Мы должны научить их жить в рамках пределов. Это ответственность детского служителя – установить пределы детскому уму и сердцу.

3. Нужно понимать, что распространение пределов – это ответственность и признак зрелости, если человек молится об этом осознанно.

Ребенок не сможет жить правильно, если у него нет пределов. Когда человек добивается успехов в своих пределах, Бог дает больше. Мы стремимся к Богу. Сколько бы Бог не раздвигал пределы на земле, мы помним, что однажды мы придем в Божье присутствие.

Человек может просить у Бога распространения пределов, если он понимает необходимость этого и уже созрел, готов это принять.

Когда мы начинаем двигаться в служении, мы часто многого не замечаем в своей судьбе. Но чем старше мы становимся духовно, вникаем в Слово, мы сталкиваемся со своим «я», своим характером. Зрелый человек однажды поймет, что он поврежденный.

Часто мы зациклены в своих пределах, которые уже имеем, настолько, что Бог не может работать с нами дальше и расширять наши пределы. Но Бог должен повести нас дальше. Зрелый будет просить распространения своих пределов.

Бог говорит тебе: «Молись и проси, чтобы Я раздвинул твое служение. Это время, чтобы Я подвинул определение для твоей жизни». Бог даст больше, даст то, что мы просим. В этом есть Его воля.

В завершение проповеди Евгений Бейня призвал участников конференции к молитве: «Распространи пределы мои». Все желающие могли пересмотреть свою жизнь и выйти вперед к сцене для покаяния.

МАТЕРИАЛЫ ДНЯ



Комментариев нет:

Отправить комментарий