четверг, 16 августа 2012 г.

Минск 2012 - День первый. Открытие


Проповедуй слово, исполняй служение твое  - под таким девизом проходит XIX конференция детских служителей церквей ХВЕ СНГ, которая началась сегодня, 16 августа, в 14.00 в церкви “Благодать” г. Минска.

Регистрация
Приезжать, правда, на конференцию начали накануне: лучше заранее, чем опоздать.
Приехавших служителей из России и Украины заботливо встречали, регистрировали и вкусно кормили. Некоторые даже шутили, что это правильная конференция, если она начинается с обеда.
К 14.00 все приехавшие и пообедавшие собрались в основном зале церкви, чтобы открыть конференцию в неформальной обстановке.


Открытие конференции (14:00 - 15:30)
Подход к участникам конференции был прямо-таки личный, к чему, собственно, и
стремятся педагоги, работая с детьми. Каждую страну ведущие приветствовали на ее
родном языке, да еще и в стихах.  Впечатляло, трогало, вдохновляло. Особое настроение придавало выступление оркестра из белорусского города Молодечно.
От лица российских служителей выступила Валентина Ивановна Федорова  -
руководитель детского служения по России. Она говорила о необходимости
проповедовать, быть бдительными и исполнять служение свое и в основу своего
размышления положила место Писания 2Тим. 4:2-5. Валентина Ивановна призывала своим примером показывать близкие отношения с Богом, и тогда дети тоже будут стремиться к Нему. Также она напомнила, что преподаватели воскресных школ строят дом для спасения детей.
Вслед за Валентиной Ивановной участники конференции слушали Андрея Владимировича
Лисовского - одного из руководителей детского служения России. Он поделился
радостной новостью: совсем скоро в Калуге пройдет молодежный лагерь, на который уже зарегистрировалось более 500 человек. Андрей Владимирович пожелал каждому
получить откровение от Бога насчет своего служения и не угадывать, угодил ты Богу или
нет.
От лица украинских служителей на конференции выступила ответственная за детское
служение Лариса Анищук. Она пожелала всем расти личностно и духовно, чтобы были
способности учить детей собирать сокровища на небесах. Лариса поделилась, что у нее
есть огромное желание научить детей практиковать Библию, а не просто знать ее.
Самым неожиданным было белорусское приветствие от Виктора Иосифовича Бейни,
который предложил прервать размышления на некоторое время и просто познакомиться и пообщаться. Он сам не ожидал, какими эмоциональными будут следующие 10 минут.
Виктор Иосифович напомнил всем, что Бог приготовил хлеб для каждого, но примем ли мы его...





Приветствие служителям стран СНГ из Америки:


Дорогие детские служители!
От всего сердца поздравляю вас с началом конференции и верю, что Господь приготовил так «много благ боящимся Его и уповающим на милость Его».
Присоединяю свой голос и молитву благодарности за каждого из вас, исполняющего Божью волю, чтобы священнодействие благовествования детям распространялось во всех уголках земли. «Желаю вам быть всегда и везде неукоризненными и чистыми, детьми Божьими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Фил. 2:15).
Пусть ваша верность будет известна последующему поколению, а слава о вере вашей распространяется от края до края земли, так, чтобы вы всегда были образцом для всех верующих, поступая  свято, праведно и безукоризненно до дня пришествия Господа.  Пусть эта конференция станет еще одной высотой к цели и почести вашего высшего звания Божия во Христе Иисусе (Фил. 3:14).
Мое сердце с вами.
С любовью,


Валентина Бутько

Общая лекция. Тема: "Работа с аутичными детьми в классах ВШ",  Ненси, США (16:00 - 16:50)  
Опытом делится Ненси - сестра из Америки. Любопытно, что она так нежно и подробно рассказывает об учениках своего класса, что не каждый родитель мог бы рассказать столько о своих родных детях.
Ненси демонстрирует модель работы с аутистами: отношение - опыт - истина - обсуждение - отклик.
Подробно рассказывает, что значит быть аутистом, ведь для того, чтобы работать с детьми, нужно их глубоко понимать. Кроме того, Ненси дает полезные советы для работы с детьми-аутятами: доносить информацию через музыку, давать право выбора, применять простой алгоритм, принимать ответы в любой форме, давать время обдумать просьбу, указывать ребенку его место в помещении, использовать больше наглядности, свести к минимуму неиспользуемые предметы, дать возможность детям держать любимую игрушку в руках.
На 88 детей приходится 1 аутист, поэтому очень важно научить обыкновенных детей жить рядом с аутистами, а может, даже и вместе с ними.
Завершил лекцию Бейня В.И. мыслью о том, что сейчас участники готовятся быть учителями нового поколения, чтобы работать с детьми нового поколения.




Общая лекция. Тема: "Герменевтика среди детей и молодежи",  Поднюк Сергей (17:00 - 17:50)  
Что нужно учитывать, чтобы правильно передать детям Писание, учил ректор Теологического института СХВЕ РБ Поднюк Сергей Сергеевич. Прежде всего проблема заключается в том, что сегодня мало читают. И детские служители призваны помочь детям полюбить Писание.
Сергей Сергеевич напомнил, что сверять традиции нужно Писанием, и не всегда то, что принято, - правильно. Он выделил некоторые барьеры, которые встают между Писанием и человеком и которые мешают понимать Слово: языковой, культурный, исторический, временной. Конечно же, Поднюк С.С. подробно остановился на каждом барьере.




Официальное открытие конференции
На официальном открытии кроме участников конференции присутствовали и прихожане церкви “Благодать”. Открытие проходило в формате вечернего служения. Выступавшие дети впечатлили всех трогательными стихотворениями и песнями на глубокие темы.
Затем собравшихся приветствовал епископ ОЦХВЕ РБ Хомич С.С. Он пожелал каждому участнику успешного служения. Напомнил, что, когда река теряет берега, она превращается в болото. Он попросил учителей воскресных школ очертить берега для наших детей. А также напомнил служителям, основываясь на Ис. 58:11-12, что они являются восстановителями оснований многих поколений, восстановителями развалин.


Затем Сергей Сергеевич представил своего коллегу - епископа по Вологодской области Моцьо Владимира Андреевича.




Впечатления от первого дня конференции:


Замечательные впечатления. Замечательная кухня. Все замечательно. Молодцы. Спасибо за все.







Нам очень понравилось служение. Нам очень понравилась церковь, гостеприимство. Были просто в восторге от выступления детей, как подготовились: хорошо, качественно. Все молодцы. Огромное-огромное спасибо. Замечательное, вдохновляющее слово мы получили для себя. Так что первый день конференции прошел просто замечательно.







Очень теплый прием, присутствие Духа Святого, новые знакомства. Видно, что руководители очень потрудились над этим делом.











Господь все так устроил, что с первого занятия, с первой лекции это было просто для меня. Потому что тема первой лекции - «Аутизм». Как раз Бог и ведет меня в таком служении. Мы проводили этим летом лагерь для деток с особенностями психофизического развития, мы были в интернате в Городище, у нас, возле Барановичей. И как раз эти все идеи, которые лектор представила, очень помогли. Кое-что мы уже применили, но кое-что было полезно для нас.




Фото с первого дня конференции


Смотри День второй

Комментариев нет:

Отправить комментарий