суббота, 18 августа 2012 г.

Минск 2012 - День третий. Исполняй служение твоё


Третий день конференции традиционно начался с молитвы, после которой братья и сестры позавтракали и собрались на утреннее служение в церкви. К сожалению, кому-то уже пришлось собирать вещи и готовиться к отъезду, поэтому людей было несколько меньше.

Утреннее служение
Утреннее служение проводил Леонид Бирюк, который рассказал о тех причинах, из-за которых устают служители, неся ответственность долгие годы.



После утреннего служения все опять разошлись по разным аудиториям, чтобы поприсутствовать  на семинарах, посвященных разным темам.
Так, в одной аудитории Патюпин Сергей Григорьевич рассказывал о структуре воскресной школы. Он объяснил, что  преподаватели ВШ могут снять с себя часть проблем, отдав их непосредственно  директору .


Во второй Копейко Анна из г. Барановичи рассказывала об особенностях работы с родителями. Преподавала доступно  и с большим количеством наглядного материала. К слову, 1\4 часть родителей детей, посещающих воскресную школу, неверующие. Тем не менее, очень важно привлекать родителей к выполнению заданий вместе с детьми.
В третьей аудитории Елисеева Ольга из Гомеля эмоционально говорила об отклике. Она делилась примерами различных ситуаций, объясняла, что не является откликом. А также делала акцент на том, что самое главное - отклик вне стен ВШ, в повседневной жизни.


Закрытие конференции
На протяжении нескольких дней мы сравнивали наших учеников с цветами, а преподавателя - с искусным садовником. И действительно, дети словно цветы. Алые маки, небесно-голубые васильки, желтые тюльпаны и еще тысячи оттенков и видов. Цветы кто-то заботливо выращивает, поливает, защищает, лечит, когда они болеют. Но, наверное, самое главное – цветы кто-то любит. Если перестать ухаживать за ними, они станут дикими или, еще хуже, погибнут. Так и дети: тоже красивые, нежные и такие разные. Подобно цветам, они вянут и болеют, если на них не смотреть с любовью, если их не поливать.

На заключительной встрече детских служителей также прозвучала тема цветов. Практически все желающие смогли получить особый памятный сувенир. Искреннее пожелание в адрес участников встречи в обмен на оригинальный цветик-семицветик. Множество благословений было произнесено в уютной аудитории: любви, верности, радости, жертвенности, терпения, посвященности.

В продолжение темы прозвучал небольшой рассказ. В одном городке жила учительница. Часто она со своими воспитанниками проводила время в ботаническом саду. Однажды возле клумбы с розами произошла следующая история. Одна из учениц, наблюдая за нераспустившимися бутонами, искренне захотела помочь прекрасному цветку. Девочка попыталась разделить лепесточки. Как вы сами догадываетесь, ничего хорошего из этого не вышло - цветок растрепался и, в конце концов, погиб. “Отчего так?” - спросила нетерпеливая девчушка. “Дело в том, дорогая, что ты старалась помочь цветку извне. Прекрасной розе нужно ведь совершенно иное. Когда придет время и цветок будет готов, Господь поможет распуститься ему изнутри, ” - ответила мудрая учительница. Как важно преподавателю помнить об этом примере и делать выводы для своего служения.

Ответственным и весьма значимым моментом стала заключительная молитва о благословении представителей детского служения из различных регионов. Валентина Ивановна Федорова (Российская Церковь ХВЕ), Лариса Онищук (руководитель детского служения, Украина), Лисовский Андрей Владимирович (руководитель детского служения, старший пастор Смоленской области), Павел Жмур (ОЦ ХВЕ, Украина), Андрей Никитин (пастор, г. Чебоксары), Шариков Владимир Кузьмич (ветеран служения детям , один из основателей журнала “Радость”).

Приятным сюрпризом для всех собравшихся стало выступление детей воскресной школы минской церкви “Благодать”. Небольшой оркестр, стихи, искренние детские песни. «Дорогие преподаватели, от лица всей ВШ примите теплый привет и самые искренние пожелания мира, добра и Божьих благословений в вашем нелегком, но таком важном и ответственном деле».
Своими размышлениями о ценности и особенностях детского служения поделился Сергей Павлович Цвор. На основании текста Священного Писания и жизни великого Божьего служителя апостола Павла были сделаны следующие выводы (2 Тим. 4: 7-8):
  1. подвизаться в служении, бороться за полноту и качественность Божьего дела;
  2. не забывать о том, что служитель – это в первую очередь глашатай лучшей в мире вести, Благой Вести. Придя на небо, вы встретите своих учеников, тех, кому однажды указали путь к спасению;
  3. со всею силой и верностью, оставляя второстепенные вещи, служить детям, тем самым радуя Самого Господа. (1 Кор. 9: 26 - 27)
  4. дорожить временем. У Господа свои часы, для каждого Он отмерил определенное количество дней на этой земле. Давайте правильно использовать то, что так любезно даровал нам Великий Создатель.
  5. осознать, что Слово Божье – бесконечная сокровищница мудрости. Это хлеб наш насущный, в котором мы нуждаемся ежедневно.

Экскурсия
После официального закрытия конференции, оставшиеся участники наспех пообедали, т.к. всех уже ждал автобус. И не для того, чтобы отвезти всех на вокзал! Организаторы конференции в Минске устроили  двухчасовую  экскурсию по городу. А насколько она была незабываемой, мы напишем немного позже.

Итак, все желающие, а это человек эдак тридцать, в автобусе! Молитва и мы отправляемся в путь.

Пока мы едем по неинтересным улочкам к центру, экскурсовод Анастасия Расохина проводит еще один семинар. Тема его - “Экскурсия как метод работы с детьми в ВШ”. Настя поделилась, что в возрасте 10 лет в поездке на экскурсию в Брестскую крепость познакомилась с девочкой, которая посещала воскресную школу. Девочки подружились и в ВШ ходить стали вместе. Потом Настя заключила завет с Господом и сама стала служить в воскресной школе.

Господь благословил нас и в течение двух часов мы не попали ни в одну пробку, что, скажем прямо, для данного времени суток и данного места города большая редкость. Мы проехались по проспекту Независимости. Что видели? Да много всего: БГУ, Костел Сымона и Алены, Главпочтамп, КГБ, НацБанк, Дворец Республики, Октябрьская площадь, Государственный цирк, парк Горького, Площадь Победы, площадь Я.Коласа, Академия Наук, Академия Искусств, парк Челюскинцев, Детская железная дорога и, конечно же, Национальная библиотека. Здесь нам дали 20 минут сделать фото на память. Некоторые даже успели подняться на смотровую площадку.

Медленно загрузившись в автобус, народ Божий отправился к острову Слез, что на Немиге . По дороге увидели: Комаровский рынок, Национальный Большой Академический театр оперы и балета, Старый город. На прогулку по Старому городу выделили 50 минут. Этого оказалось достаточным для того, чтобы прокатиться на картинге, что совсем рядом с островом.

Оперативно сели на свои места и поехали к вокзалу. Там с некоторыми пришлось попрощаться, но большая часть вернулась в церковь. Наверное, не стоит говорить, что по дороге мы услышали достаточно статистики и истории о городе и церкви «Благодать».

И вот мы снова на территории церкви. И только выходя из автобуса, почувствовалась усталость от трех активных и насыщенных дней конференции. Слава Богу за новые знакомства, прекрасное время и Слово, которое ложилось прямо в сердце на протяжении всех трех дней.


Интервью









Фото с третьего дня конференции


Полезные материалы (можно скачать)



Спасибо всем, кто проявил заинтересованность к конференции. Для вас в освещении событий трудились:

Яцевич Сергей Николаевич - технический руководитель церкви "Благодать"
Скачко Денис Геннадьевич - руководитель молодёжного информационного отдела
Диана Лебедева - монтаж видео
Наталья Набокова - журналист
Настя Котлечкова - журналист
Татьяна Авраменко - журналист
Элеонора Кисляк - фотограф
Наталья Соколовская - фотограф
Илья Павлов - видео-оператор
Павел Живица - видео-оператор
Артём Радионов - видео-оператор
Вячеслав Криваль - видео-оператор

Слава Господу!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий